学校举办科研能力培养计划启动暨科研选题和文献综述搜集培训会

作者: 时间:2018-06-06 点击数:

为贯彻落实学校第四次科研工作会议精神,65日,我校在教学主楼会议室举办科研能力培育计划启动暨科研选题和文献搜集培训会。各院系35岁以下教师参加培训。培训会由科研处副处长刘鹏程主持,文学与传媒学院任雅玲教授担任主讲人。

任雅玲首先从选题途径和选题原则两个方面就如何做好科研选题进行了讲解。她建议大家要拓宽选题途径,通过教学、兴趣、学术会议、各类选题指南等方式进行选题,注重书籍、报刊在选题过程中的作用;选题要坚持可行性、现实性、创新性原则,不断更新自己的知识体系,扩大学术交际范围。她还以语文个性化教学为例,介绍了图书馆、互联网及企事业单位的统计资料在文献搜集过程中的作用,为大家提供了文献搜集的便捷方法。

刘鹏程在总结时强调,青年教师要把握当前科研形势,提升自身科研能力,虚心向老教师学习,组建团队申报高层次项目,推进学校科研水平提升。

文学与传媒学院教师柳鑫苗表示,通过此次培训,自己对“中国知网”有了更深刻的认识,对立项选题也有了更深的了解。外国语学院教师闫雪说,这次培训让自己学到了很多选题技巧和方法,对以后开展课题研究具有很强的指导意义,学校开展科研培育计划很及时,希望今后多组织这样的培训。