【五年科研成就巡礼之六】强化学术规范 学校的学术声誉明显上升

作者: 时间:2018-03-21 点击数:

重新调整了学术委员会。2016年学术委员会重新调整以来,召开三次全体会议,审议重建“寒地黑土经济与文化研究所”、高水平学术期刊调整等事宜,确立了学术委员会在学术管理和决策上的权威地位。

“放管服”改革取得明显成效。制订科研启动基金管理办法、促进科技成果转移转化实施办法、科研奖励实施办法等政策文件,简化审批手续,项目经费实现分级审批,减轻了科研人员负担,为科研人员静下心来搞科研提供了制度保障。出台了查处学术不端行为的实施细则和处理办法,明确了学术不端行为的调查认定程序、惩处标准和办理时限等内容,对净化校园学术风气产生了积极作用。

积极承办高层次大型学术会议。五年来,举办了全国聋人高等教育教学研讨会、中俄高等特殊教育国际学术研讨会、寒地黑土生态·经济·文化价值暨“都城地”发展战略学术研讨会等省和国家级研讨会9次,活跃了校园学术氛围。以学术报告厅为载体开展高层次学术讲座。五年来,共举办学术讲座183场,同比增长33.6%。鼓励教师参加高水平学术会议,五年来,共组织400多人次参加全国学术交流活动,开阔了青年教师的学术视野。