【五年科研成就巡礼之四】强化经费投入 科研平台建设成效明显

作者: 时间:2018-03-19 点击数:

五年来,重点实验室和工程技术中心投入加大,共计购置设备172.6万元。开展了重点实验室、工程中心、创新团队和研究基地中期考核,全力推进重点科研项目。其中,应用微生物(蕈菌)工程技术中心的真菌液体发酵方法和空气滤菌器灭菌方法,研制的置有空气滤菌器的发酵罐提高了菌种的成功率;特殊儿童诊断与教育康复重点实验室启动了自闭症儿童教材及开发课程研究;食品分析与检测重点实验室利用食用菌营养成份研制了活菌型保健饮料;新型电极与催化功能材料研制及应用创新团队合成的三维(3D)石墨烯/二氧化钛复合材料,有效弥补了二氧化钛的不足,提高了光催化活性;董艳萍老师的光学性能稀土配合物发光研究取得了重要进展;生物质与丙烯酸交枝合成聚合物应用研究创新团队的秸秆综合利用水稻育秧纸肥项目,不仅获得多个发明专利,而且成果经农业部科技鉴定,颁发了生产许可,顺利实现了产业化。

学校与黑龙江笃信农业高科有限公司共建的黑龙江省新型水稻育秧工程技术研究中心,于今年2月在省科技厅通过备案。完成了“双创”基地科技创新项目筛选和实施,功能食品、极冷食品保鲜、秸秆综合利用、人工智能等29个项目入园。目前,项目运营良好,其中有8个项目申请创办了实体公司,吸纳创业就业学生36人,承载实训大学生近400人。

大学生双创项目得到省市领导的充分肯定,双创基地成为绥化一张亮丽名片。加强了非遗传承保护,学校成功获批第一批省级非物质文化遗产教育基地。