【五年科研成就巡礼之三】强化品牌打造 “寒地黑土”特色科研影响力不断扩大

作者: 时间:2018-03-18 点击数:

重建了“寒地黑土经济与文化研究所”。2016年11月研究所重建以来,围绕寒地黑土生态价值、经济价值、文化价值等方面的理论和应用对策研究取得丰硕成果,2017年完成了40个相关课题研究,学术成果在专题学术会议上交流,并且形成寒地黑土理论文集,即将由江西人民出版社出版。

成功获批黑龙江省寒地黑土经济与文化学术交流基地,我校成为哈市以外唯一拥有两个学术交流基地的地方高校,提升了寒地黑土研究的学术地位。

承办了黑龙江省寒地黑土绿色食品发展研究绥化论坛和寒地黑土生态·经济·文化价值暨“都城地”发展战略学术研讨会,“寒地黑土”研究成为我校特色科研的新名片。

开展寒地黑土生态与经济对策研究。根据我省生态强省战略,围绕寒地黑土生态保护与产业发展,组织专家启动了寒地黑土保护与投入补偿机制、寒地黑土生态型产业带规划与建设、寒地黑土特色旅游规划与开发、寒地黑土土壤生态标准及绿色食品生产标准、寒地黑土宜居生态特色小镇建设、土壤农药残留治理等课题开展研究,这些研究必将对推动我省寒地黑土生态保护与产业发展产生积极影响。