阳光讲坛(第四十二期)刘云华博士:中国区域经济发展趋势与经济可持续发展前景

作者: 时间:2010-06-15 点击数:

阳 光 讲 坛

(第四十二期)

题 目:中国区域经济发展趋势与经济可持续发展前景

主 讲 人:刘云华 美国俄亥俄州立大学经济学博士

时 间: 6月17日 13:30

地 点:阳光讲坛

主办单位:科学技术处

欢迎广大师生光临

刘云华简介

刘云华,美国俄亥俄州立大学经济学博士。现任新加坡南洋理工大学人文与社会科学学院经济学副教授,中国发展与改革研究会公共政策研究中心高级研究员。1982年毕业于东北大学机械工程系。毕业后任教于东北大学管理工程系并于1986年取得管理学硕士学位。1993年获美国俄亥俄州立大学经济学博士学位。1994起在新加坡南洋理工大学南洋商学院及人文与社会科学学院任教。

授课范围包括为经济学本科及研究生讲授经济学基础理论、城市经济学、国际经济学等课程;为管理经济学硕士课程(中国官员)讲授城市与区域经济学、产业政策课程;为当代中国硕士课程(新加坡政府和商界人员)讲授中国经济、中国经济政策等课程,为南洋商学院MBA学生讲授城市经济管理、中国商业环境等课程,为中国MBA学生讲授国际商务课程。

研究领域包括中国经济发展问题,东南亚与中国经济贸易关系,城市经济与公共政策等。多篇学术论文见于国际学术期刊如《经济发展与文化变迁》、《中国经济评论》、《政策模型杂志》、《经济与金融季度评论》、《国际消费者市场杂志》、《全球经济杂志》、《亚细安经济季刊》等杂志。

刘云华博士曾是新加坡政府经济发展策略修订委员会成员并多次为新加坡政府提供城市管理政策咨询,曾为中国海洋石油新加坡公司、中国航油和中国航空业以及其他跨国公司提供商业咨询,多次主持为中国各级政府举办的行政官员与企业经理管理培训课程。