第五届寒地黑土学术研讨会在绥化学院举行

作者: 时间:2023-09-11 点击数:

9月9日,由黑龙江省社会科学界联合会指导,我校与绥化市人民政府主办,绥化学院社会科学界联合会、绥化市社会科学界联合会、黑龙江省农业品牌岗位体系、黑龙江省寒地黑土经济与文化学术交流基地承办,以“黑龙江省‘黑土优品’农业品牌建设与寒地黑土品牌发展”为主题的龙江社科智库论坛——第五届寒地黑土学术研讨会在我校厚德楼A502会议室举行。绥化市副市长杜建彬、院长李翠霞出席开幕会,黑龙江省社会科学界联合会副主席王宏宇出席闭幕会。副院长马春华主持开闭幕会。

李翠霞在致辞中介绍了我校的发展概况以及在寒地黑土研究方面取得的成绩。李翠霞强调,寒地黑土经济与文化学术交流基地根植在绥化学院这片沃土,得益于省社会科学界联合会为我校搭建的龙江社科智库交流平台,为龙江全面振兴全方位振兴提供理论支撑、智力支持和决策参考;得益于绥化市委市政府对寒地黑土生态、经济与文化的高度重视,对我校教育教学、人才培养、科学研究的大力支持。李翠霞指出,绥化学院正在全力打造“绥愿天下”产教融合品牌,有幸作为省农业品牌创建工作体系牵头单位,通过品牌建设分类赋能助推黑土地产业发展。本次研讨会围绕主题,针对黑龙江省“黑土优品”农业品牌发展政策、寒地黑土农业品牌发展历程与趋势、绥化市玉米产业品牌发展战略、“绥愿天下”康养旅游产教融合品牌发展等共同开展研讨交流,对于深化寒地黑土的理论研究、具体化我省寒地黑土学术交流内涵、耕植化寒地黑土品牌影响力,具有重要意义。她希望与会的各位专家学者进一步加强沟通,增进共识,加深友谊,共同推动、促进寒地黑土研究取得丰硕成果,为绥化市寒地黑土产业品牌创建再立新功,为推动龙江全面振兴全方位振兴作出新的更大的贡献!

杜建彬代表绥化市人民政府对这次研讨会的召开表示祝贺。他指出,这次研讨会,省社会科学界联合会针对“黑土优品”与“寒地黑土”农业品牌的建设与发展从更高站位和视野,给予理论支持和技术指导,是对绥化发展的倾情关怀和特殊关照。绥化学院作为绥化唯一的高等院校,对这次研讨会给予了极大支持与助力,用实际行动诠释了“厚德载物、经世致用”的办学理念,更是融入绥化、服务绥化的实际举措。特别是参加这次研讨会的专家学者,从前沿领域、行业视角、专业眼光,为“黑土优品”与“寒地黑土”农业品牌的建设发展把脉支招,建言献策,我们一定要深入学习,认真借鉴,把这些真知灼见转化为我市农业品牌建设发展的思路措施,让绥化市本土优良品种走向全国乃至全世界。

开幕会结束后,与会嘉宾合影留念并参观了特色康养产教融合展览。

参观结束后,学校科研处处长郭海滨主持了本次研讨会的学术研讨。东北农业大学张永强教授,黑龙江省绿色食品科学院李孝忠教授,黑龙江大学路运才教授,黑龙江八一农垦大学冷志杰教授,佳木斯大学王丽红教授,黑龙江新和成生物科技有限公司高级工程师高显星,绥化学院经济管理学院韩福丽博士,绥化学院经济管理学院孙莹莹博士等8位专家从不同角度作了主旨报告,分享了各自的研究成果。

王宏宇在致闭幕词时表示,本次研讨会以“黑龙江省‘黑土优品’农业品牌建设与寒地黑土品牌发展”为主题,以“黑土优品”农业品牌建设与发展为重点,既对省委省政府中心工作具有决策参考价值,又对实践发展具有重要的指导意义。我们有责任和义务保护好、挖掘好、发挥好“黑土优品”蕴含的经济价值、社会价值和巨大潜能,加快建设“黑土优品”项目的产业链、价值链、供应链和创新链,在推进中国式现代化龙江实践的关键时刻,发挥我省独特地缘优势,从黑土地上开辟出一条创新发展新路。今后,省社会科学界联合会将一如既往地为各位专家学者架桥铺路,搭建和提供更多像龙江社科智库论坛这样的平台渠道,建好社科理论工作者之家,与各位同仁一道,为繁荣我省哲学社会科学事业,实现龙江全面振兴、全方位振兴贡献力量。

绥化市相关部门负责人,省内知名专家学者,黑龙江省农业品牌岗位体系、黑龙江省寒地黑土经济与文化学术交流基地成员以及绥化学院部分教师参加研讨会。