副院长马春华参加黑龙江省农业科技成果转化联盟启动大会

作者: 时间:2023-05-29 点击数:

4月16日—17日,由黑龙江省教育厅指导,东北农业大学主办,黑龙江省工业技术研究院承办的黑龙江省农业科技成果转化联盟启动大会在东北农业大学举行,副院长马春华代表学校参会。本次会议以“聚要素通路径促成果转化 赋新能开新局助龙江振兴”为主题,深入贯彻落实党的二十大和省第十三次党代会精神,扎实推进和实施创新驱动发展战略,大力推进高校科技成果向产业化转化行动,助力龙江占领农业科技成果转化高地。

会议指出,在我省全面贯彻落实党的二十大和全国“两会”精神,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家龙江新篇章的重要时期,农业联盟的成立是落实“黑龙江省高校科技成果产业化专项行动方案”工作部署,汇聚成果转化多方要素资源,畅通成果转化路径,促进高校人才、科研供给侧和产业需求侧紧密精准对接,加速科技成果高质量留省落地转化并产业化的新实践、新探索。

会议强调,农业联盟要坚持“集约、共享、开放、统筹”的原则,引导和助力各成员单位实现校地、校企、校际间的协同联动,真正有效助推科技成果落地转化。要将高校技术经济人队伍建设作为一项重点工作纳入农业联盟工作计划,培养更多素质过硬的技术经济人,通过技术经济人的谋划对接提高高校科技成果落地转化效率。

会上宣布了农业联盟第一届理事会理事长、副理事长、理事名单及秘书长、副秘书长的任命,举行了启动仪式和理事单位授牌仪式,进行了优秀成果转化案例分享。我校入选联盟理事单位,马春华入选联盟理事名单。

据悉,黑龙江省农业科技成果转化联盟将成为整合各类科技创新及成果转化要素资源,搭建政、产、学、研、用一体化合作的平台。我校作为第一届理事会理事单位,将发挥学校学科专业优势,推动农业技术创新,促进技术与市场对接、科技与金融合作,提升科研创新能力,完善创新链;推动农业创新体联合,搭建具有竞争力、特色鲜明的技术储备平台,优化技术供应链;推动农业科技成果转化,为我省自主创新优势产品搭建示范应用场景,促进在我省的规模化应用。