黑龙江省特殊教育论坛在我校举行

作者: 时间:2012-12-10 点击数:

2012年12月7日至9日,首届黑龙江省特殊教育论坛在我校举行。省教育厅副厅长辛宝忠,省残疾人联合会副理事长肖磊,省教育厅科技处处长韩延平,绥化市残疾人联合会理事长王秀良,我校院长庄严、副院长田军,绥化市所属10个市县区残疾人联合会理事长,学校科技处、特殊教育学院全体教师及来自上海、重庆、江苏、河北、河南、辽宁等省市37个单位的80多名专家学者参加了论坛。论坛由黑龙江省残疾人联合会和我校共同主办,我校承办。论坛开幕式由我校副院长田军主持。《中国教育报》、《黑龙江日报》、《绥化日报》、东北网、绥化电视台对论坛进行了全程报道。

我校院长庄严首先致辞,代表主办方向各界来宾、参会代表表示热烈欢迎和诚挚感谢。他简要回顾了我校的发展历程,就特色办学、学校管理、队伍建设、取得的成就等方面介绍了学校的历史及发展现状。庄院长指出,学校特殊教育专业自2007年创办以来,发展快速,在学术队伍、科学研究、人才培养、条件建设、社会服务等方面都取得了重大进展。目前,设有黑龙江省唯一的特殊教育本科专业,该专业突出社会公益性,实施免费教育,拥有独立的特教楼,建有省内一流的特殊教育基础实验室、特殊教育医教结合综合康复中心。2012年新设置了艺术设计、计算机应用、钢琴调律等3个残疾人高等教育专科专业,填补了我省残疾人高等教育专业空白。我校的特殊教育专业是黑龙江省重点专业、“特殊教育学”是黑龙江省“十二五”重点建设学科、《特殊教育概论》是省级精品课,黑龙江省特殊教育师资培训基地设在绥化学院,承担着全省特殊教育师资培训任务。庄严在致辞中说,刚刚胜利闭幕的党的“十八大”提出,要“努力办好人民满意的教育”、“坚持教育优先发展”,特别指出“支持特殊教育”发展,这为我国未来十年教育事业尤其是特殊教育的科学发展,明确了新任务、提出了新要求,也为特教事业创造了更加宽松的政策环境、社会环境、发展环境。他希望参加本次论坛的专家学者和辛勤工作在一线的特教工作者,以本次论坛为契机,围绕“机遇、合作、发展”主题,深入探讨新时期我国尤其是黑龙江省特殊教育发展理论与现实问题,积极交流、勇于探索、解疑释难、创立新知;通过理论研讨和实际工作切磋,相互借鉴、取长补短,共同为推进黑龙江省乃至全国特殊教育事业发展作出应有的智力贡献。

省残疾人联合会副理事长肖磊在讲话中指出,残疾人教育,特别是特殊教育事业做为中国特色社会主义事业的重要组成部分,随着我国经济、社会、文化发展水平的提升,其地位必将越来越突出,作用越来越重要,前景越来越广阔。肖磊充分肯定了我校在全省特殊教育领域取得的成就,并对全省特殊教育发展提出了具体希望。

省教育厅副厅长辛宝忠对我校创办特殊教育专业以来的成果表示肯定,他表示,残疾人高等教育是党和国家关注的问题,我校能从关爱残疾人的角度承担高等学校培养人才,这份沉甸甸的责任十分可贵。他希望我校特殊教育专业能迈出坚实的步伐,在教学研究领域、人才培养上取得更大成功。

我校科技处处长周全宣读了我校人文社会科学重点研究基地——特殊教育研究中心成立的决定,辛宝忠、肖磊为特殊教育研究中心揭牌。在特殊教育研究中心学术委员聘任仪式上,院长庄严为辽宁师范大学博士生导师张宁生教授、华东师范大学硕士生导师刘巧云教授、重庆师范大学硕士生导师向友余教授、中州大学孟繁玲教授颁发了特殊教育研究中心学术委员证书。

论坛开幕式上,举行了《绥化学院学报》2013年特殊教育专刊首发式,聘任、培训了特殊教育研究信息员。我校学报编辑部执行主编高方介绍了学报概况和特殊教育专刊情况,并指出,学报自创刊以来共刊登了170余篇特殊教育论文,在特殊教育期刊中有较高地位。从2013年开始,我校在每个季度都将出版特殊教育专号。院长庄严向特教学校代表——兰西县特殊教育学校校长赠阅了特殊教育专刊。

大会开幕式后,辽宁师范大学张宁生教授、华东师范大学刘巧云教授、重庆师范大学向友余教授、绥化学院刘佰桥教授分别就残疾人高等教育发展的相关问题作了精彩的主题报告。另外,张宁生教授、刘巧云教授、向友余教授围绕残疾人高等教育发展的现状及趋势、医教结合背景下“教育康复”课程建设、特殊教育课程现状及发展趋势等议题同与会代表展开座谈讨论。

论坛期间,与会代表还参观了我校蒙特梭利教具室、盲文实训室、视障信息技术实验室、感觉统合训练室、手语实训室等实验实训室,体验了眼疾儿童的盲文训练,聋哑儿童发音训练等项目。

本次论坛的突出特点:一是开放性,依托国内开办特殊教育专业的著名高校,汇聚顶级专家学者,探讨与残疾人高等教育有关的前沿问题;二是影响力,通过相关参会单位在省内外的覆盖面,借助新闻媒体优势,使研讨成果传达到最广泛的受众;三是务实性,此次论坛收到40余篇学术论文,会后将认真总结汇集专家研讨成果,形成有关黑龙江省残疾人高等教育的系统性报告。

本次论坛会期虽短,但研讨内容广泛,很多代表撰写了高水平论文,涉及特殊教育师资队伍建设、残疾人高等教育研究、医教结合、听力障碍教育研究、治疗与康复、智力障碍教育研究、特殊教育教学研究等诸多领域。诸位代表紧紧围绕论坛主题,广泛交流、深入探讨。尤其是四位专家在讲座中,从不同角度深入分析了我国特殊教育、残疾人高等教育领域的理论与现实问题,使与会代表深受启发,受益匪浅。相信本次论坛对黑龙江省特殊教育事业发展必将起到积极的促进作用,对今后的特殊教育教学、科研工作及特教学校办学也将大有裨益。