绥化学院科技成果转移转化公示〔2020〕17号——一种石墨烯-介孔二氧化硅气凝胶的制备方法

作者: 时间:2020-12-21 点击数:

绥化学院科技成果转移转化公示

〔2020〕17

根据《绥化学院促进科技成果转移转化实施办法》(绥院政发〔201723号)规定,对学校1件职务成果进行转移转化,有关事项公示如下:

一、拟转化的成果

专利名称:一种石墨烯-介孔二氧化硅气凝胶的制备方法

专利类型:发明专利

号:2015101619564

人:田军;迟彩霞;佟良;乔秀丽

专利权人:绥化学院

简介:本发明公开了一种石墨烯-介孔二氧化硅气凝胶的制备方法,包括以下步骤:氧化石墨的合成;氧化石墨烯溶液的制备;石墨烯-二氧化硅凝胶的制备;石墨烯-介孔二氧化硅气凝胶的制备。该方法将介孔二氧化硅优良的介孔结构特点与石墨烯的憎水性结合起来,制备出对污水中的重金属离子和有机污染物具有较高选择吸附的一种新的环境友好型的吸附材料,这样做一方面由于介孔二氧化硅的存在可以阻碍石墨烯的聚集,从而保持其高的比表面积;另一方面由于石墨烯的存在使介孔二氧化硅能均匀分散,从而保持其稳定性。结果是复合材料的吸附能力得到提高,且吸附后容易从溶液中分离。该方法的工艺简单,且制备的气凝胶能够具备石墨烯和介孔二氧化硅的特性。

二、拟交易价格

专利权转让:0.6万元。

三、价格形成过程

经全体发明人同意,并与绥化市诚美盛世网络科技有限公司协商,双方同意以协议定价0.6万元转让专利权。

特此公示,公示期15日,自2020年12月22日起至2021年1月5日。如有异议,请于公示期内以书面形式实名向我办反映。

联系人:黄老师

电话:0455-8301551

 

              校科技成果转移转化领导小组办公室

                       2020年12月21日

 

版权所有CopyRight:绥化学院科研处 地 址:绥化市黄河路18号